Familiengeschichte

Die Geschichte der Gastwirtschaft Walz

Der Großvater des heutigen Gastwirtes, Adam Walz, eröffnete die Gastwirtschaft schon 1913. Der Vater Georg Walz übernahm die Wirtschaft zusammen mit seiner Frau Margarete(„Retl“). Adam Walz übernahm 1975 die Gastwirtschaft und riss das alte Gebäude drei Jahre später ab. In der neuen Gaststätte bewirtet Adam seither mit viel Freude und Gastfreundschaft seine Gäste. Die Tochter des Hauses, Sonja, wird die seit über 100 Jahren im Familienbesitz betriebene Gastwirtschaft weiterführen.

 

Die Erfinder des Pfefferkarpfens

Adam überzeugte seine Mutter Retl, den Karpfen doch mal mit Pfeffer auszuprobieren, damit er würziger schmeckt. Diese Kombination schmeckte ihm und auch den Gästen so gut, dass sie den Pfefferkarpfen seither immer für die Gäste zubereiteten. Diese spezielle, von Retl entwickelte und von den Gästen geschätzte Rezeptmischung macht unseren Pfefferkarpfen bis heute einzigartig. Traditionell servieren wir Ihnen diesen nur in den R-Monaten von September bis April Karpfen aus dem Aischgrund. Dazu gibt es einen hausgemachten Kartoffelsalat aus eigenem Anbau. Am Wochenende ab 17 Uhr gibt es außerdem „blauen“ Karpfen im Essigsud.

Jeden Sonntag können Sie leckeren Sauerbraten, ebenfalls nach Oma Retls Rezept, sowie Leberkloßsuppe, Kümmel-, Schweine- und Rahmbraten genießen. Außerdem bieten wir Ihnen weitere, wöchentlich wechselnde Braten wie vom Reh, vom Kalb, Gänse- und Entenbrust, Hasenkeule, Roulade oder Kren mit Rindfleisch an. Sonntagabend ab 17 Uhr gibt es außerdem Pizza.

Aus unserer eigenen Schweinezucht stellen wir für Sie Pressack, geräucherten Schinken und Koteletts her. Unsere weiteren Schnitzelvariationen werden selbstverständlich alle in der Pfanne gebraten.

Zu unseren Gerichten empfehlen wir Ihnen ein leckeres Löwenbräu-Bier aus Buttenheim frisch vom Fass. Für Weinliebhaber haben wir fränkischen Silvaner, Müller-Thurgau und Bacchus vom fränkischen Weingut Karl Meyer aus Rödelsee und pfälzischen Dornfelder und Portugieser Weißherbst vom Weingut Seebach aus Ilbesheim. Mit einem Obstschnaps aus Williams Christ Birnen, Schlehen, Zwetschgen oder Himbeeren, Schoko-Chilli-Likör sowie mit einem selbst gemachten Eierlikör können Sie ihr Essen abrunden.